新传学院研究生第一党支部赴无为市开展党员实践活动
发布人: 编辑:葛欣航 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-11-12  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

11月11日,安徽师范大学新闻与传播学院研究生第一党支部师生党员赴无为市开展了一次主题教育实践活动。活动旨在深入挖掘红色资源,弘扬爱国主义精神,传承革命先辈的优良传统,进一步推动主题教育的深入开展。

上午十一时,全体党员一同参观了新四军第七师纪念馆。纪念馆占地2880平方米,建筑面积700平方米,分3个展厅。陈列内容分“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军七师”“第七师健儿驰骋皖江”等七个部分,图文与实物生动再现了当年七师生活、工作、战斗的场景。纪念馆内,大家在一幅幅革命历史图片和一件件文物资料前驻足,进一步深入了解了新四军七师成立的历史背景、发展过程和重要意义,聆听了饶漱石、曾希圣等老一辈革命家的先进事迹,切身感悟革命先烈为共产主义信仰勇于斗争、不怕流血牺牲的革命精神,在了解抗日斗争史艰辛的同时,也更加珍惜今日和平生活的来之不易。

重温入党誓词,不忘初心使命。参观完纪念馆之后,全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在响亮的誓词声中,更加明确了每一位党员的初心与使命,也更加明确了肩上所承担的责任。

随后,全体党员前往红色讲堂放映厅,开展微党课和党日活动。微党课由新闻与传播学院副院长赵昊教授主讲,他在微党课中介绍了新四军的摄影事业,从新四军摄影作品的特征、发展历程以及产生的重大意义和深远影响展开讲解。最后,他指出:“我们要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,培养卓越的传媒人才,推出优秀的作品,为开创新时代宣传思想文化工作新局面贡献力量!”。随后,支部开展了主题党日活动,由学生党员江婉琪主持,以诵红诗、唱红歌以及知识竞赛方式展开,明史力行,砥砺奋进,通过本次党日活动,全体党员接受了一场深刻的政治学习与思想淬炼。

下午,全体党员前往参观新四军第七师司令部旧址与团山烈士陵园,实地观察体验革命旧址,缅怀革命先烈。

学史明理,学史增信。大家纷纷表示,牢记党的性质宗旨和初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,以伟大建党精神为引领,在今后的工作和学习中踔厉奋发、勇毅前行。

(文、图/胡可、张友众)