新传学院学生党支部赴南京开展党性教育实践活动
发布人: 编辑:刘熠 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-11-12  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

11月11日,新闻与传播学院摄影、动画与航空服务本科生党支部,广告与网新本科生党支部联合开展赴南京党性教育实践活动,活动由摄影、动画与航空服务本科生党支部书记刘熠、组织委员祝婉新带队,两个支部共42名成员参加。

缅怀革命先烈,感悟精神伟力

瞻仰革命先烈,赓续红色血脉。上午,同学们有序列队,先来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆的氛围庄严肃穆,黑白灰的整体色调充斥眼中。馆内,一段段悲痛欲绝的文字,一张张触目惊心的照片,揭开南京这段历史,站在展览墙前,同学们表情凝重。他们将握在手中的白菊放在抗战烈士肖像纪念处,哀悼历史,缅怀先烈。硝烟虽远,国耻不忘。通过此次活动,支部希望同学们能将爱国主义精神深植心中,并将爱国之心融入到实际行动中。

下午队伍来到南京博物院。同学们穿梭于历史馆、数字馆、非遗馆、艺术馆与民国馆之中,领略文物之精美,文化之繁荣。

领略文物风采,绵延历史文脉

作为中国三大博物馆之一的南京博物院,是中国创建最早、也是第一座由国家投资兴建的国家级博物馆。珍贵文物数量据全国第二,从远至今,远有动物化石,今有书画食雕,各类文物一应具有,是数千年中华文明历史发展最为直接的见证。

习近平总书记强调“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化传造性转化和创新性发展。”因此我们要坚定文化自信,发挥青少年作用,让中华文明故事“火起来”。

党性教育活动通过参观纪念馆、博物馆的形式,与中国历史文化“面对面”,引导支部成员继承和弘扬党的光荣传统,激励新传学子传承红色基因,做新时代接班人。(文/刘君怡 图/ 李丹妮、吴静宜)