研究生第二党支部联合教工党支部共赴无为新四军第七师纪念馆开展党建活动
发布人: 编辑:张伟 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-11-13  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

为了深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将党的理论学习和实地考察有机结合,2023年11月11日,新闻与传播学院研究生第二党支部联合学院教工党支部,赴芜湖市无为新四军第七师纪念馆开展党建活动。此次参观、学习活动,加强了支部党员们对党史和革命历史的了解,进一步增强了党性修养。

A202C

无为新四军第七师纪念馆内陈列着许多珍贵的文物和历史资料,详细介绍了新四军第七师在抗日战争时期的英勇事迹和牺牲精神。在馆内,邵琪同学带领支部成员一起回顾和了解皖南事变事件发生时以及发生之后中国共产党的反应。在皖南事变中,国民党反动派对中国共产党进行了无理的攻击和指责,严重损害了中国共产党和红军的形象和声誉。面对这一突发情况,中国共产党迅速作出了反应,采取了一系列措施来应对。通过这次事件,支部成员深刻认识到中国共产党始终是民族利益的代表和维护者,始终站在人民的立场上,为民族的解放和发展而奋斗。

9B83E   7B228

之后,张荻老师带领教工及研究生支部成员重温了入党誓词,坚定了信仰和理想,也认识到作为一名共产党员的责任和使命。

参观展览结束后,在红色讲堂中支部成员开展了新闻与传播学院师生主题党日活动。赵昊副院长带领支部成员开展了微党课,院长详细为支部成员讲解了新四军形象的摄影图像传播,让支部成员了解到了摄影图像在历史记录和宣传中的重要作用。通过珍贵的历史照片和影像资料,支部成员深刻感受到那个时代的艰辛与坚韧。同时,赵副院长也鼓励支部成员要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推出优秀的作品,为开创新时代宣传思想文化工作新局面贡献力量!

在授课结束之后,支部江婉琪等同学为支部成员带来了题为《祖国到底是什么》的诗朗诵。她们用深情的话语,描绘了祖国在每个人心中的地位和意义。支部成员在诗朗诵的感染下,深受触动,深感祖国的伟大和重要性。他们表示将更加珍惜当下的幸福生活,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此次活动增强了支部成员的凝聚力和爱国情感。

42B47 67497

支部党员还纷纷向党献歌,表达对党的无限热爱和对祖国的美好祝愿。郑彬彬、张友众、刘继凡、许欣、邵琪、邵迪迪、刘欣悦等同学饱含深情地演唱了《我的中国心》《我和我的祖国》等经典歌曲,用歌声表达了对党的感激之情和对祖国的热爱。支部党员用音乐的形式传递着党的优良传统和革命精神,让在场的每一个人都深受感染。

58A39

在活动的最后,支部党员还通过党史知识竞赛的形式,进一步加深了对党史的了解和掌握。竞赛题目涉及新四军第七师的历史、中国共产党的光辉历程以及社会主义核心价值观等方面的内容。通过竞赛,党员们更加深入地认识到中国共产党的伟大历史贡献和新时代中国特色社会主义的重大意义。

在午餐后稍作休息,支部党员们前往新四军第七师师部旧址进行参观。这里承载着新四军英勇抗日的辉煌历史,是传承红色基因的重要场所。通过参观,党员们更加深入地了解了新四军在抗日战争时期的英勇事迹和牺牲精神,进一步增强了党性修养。

98BE2

此次党建活动不仅让支部党员们接受了一次生动的党史教育,也让大家更加坚定了理想信念,为今后的学习和工作注入了新的动力和活力。新闻与传播学院研究生第二党支部将继续以党建为引领,发挥党员的先锋模范作用,为学院的发展和社会的进步贡献自己的力量。(图/杨雨节 文/刘继凡)