踏寻革命足迹,培育党性修养--新闻与传播学院新闻与播音主持本科生党支部赴合肥开展党性教育实践活动
发布人: 编辑:马星宇 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-11-13  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

11月11日,新闻与传播学院新闻与播音主持本科生党支部2020级部分党员代表、2021级全体预备党员以及2021级、2022级、2023级入党积极分子、入党申请人共49人赴合肥进行党性教育实践活动。支部成员先后前往渡江战役纪念馆、延乔路、园博园进行实践教育,支部老师马星宇、刘成俊、章子悦负责带队及实践培训。

上午九时许,支部成员抵达合肥市包河区渡江战役纪念馆跟随讲解员进行参观,深入了解了渡江战役的历史背景、重要意义及革命先烈的英勇事迹,在一幅幅珍贵的历史照片和实物前,支部成员们驻足凝视,缅怀先烈。在纪念馆的党旗前,刘成俊带领全体党员重温了入党誓词,宣誓牢记党的宗旨,立志全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身。

undefined

渡江战役纪念馆广场胜利之塔前响起铿锵有力的国歌声,支部全体成员齐唱国歌,洪亮的声音在纪念馆广场上空回响。2021级预备党员播音与主持艺术专业的王孙貊骊、刘思瑶朗诵《七律·人民解放军占领南京》,借专业技能为解放军战士献上一曲赞歌。2021级预备党员代表新闻学专业的李梦云、岳皞伟则带来董万英的《参观合肥渡江战役纪念馆有感》。随后,新播支部党员代表、入党积极分子代表、入党申请人代表共计6名同志发表参观后的交流发言。

支部书记马星宇在微党课上讲述了党的伟大奉献、渡江战役来之不易的胜利以及渡江战役纪念馆选址的历史渊源,同学们感触颇深。他指出,安徽具有三个显著的革命特点。一是基因有底子,安徽具有悠远的历史革命底蕴;二是革命有胆子,在革命战争时期,安徽人民抛头颅、洒热血,有大无畏的革命精神;三是走出新路子,无论是凤阳小岗村家庭联产承包责任制的伟大尝试,还是近些年许多知名企业在安徽发展落户,安徽的发展创新有潜力、有能力。最后他强调,不论是党员还是入党积极分子和入党申请人,都要做到“在党言党、在党知党、在党爱党”。

党性实践活动教育第二站——延乔路,在这堂党课上,马星宇深入浅出地讲解了中国共产党红色政权的建立过程,并引入延乔路这一地标性建筑的文化含义。接着,章子悦详细讲述了关于合肥延乔路上的两位英雄——陈延年、陈乔年的成长历程、革命事迹和崇高的革命精神,以延乔路改造的三个“延伸”、三个“感动”给支部成员带来自己的感悟。“每次看到这些画面,总是热泪盈眶”,一句话表达了对先烈的缅怀,同时借论文建议同学们从细微角度观照党的故事。马星宇在总结中再次强调《觉醒年代》带来延乔路的热度,显示出传播的力量,勉励新传人做媒介事件的亲历者,做传播力量的发扬光大者。

下午,自由参观园博园的两个小时,支部成员了解了园博园的规划设计理念、绿色生态建设,切实感受到了党的十八大以来我国在生态文明建设方面取得的重大成就。园博园容纳了中国很多地市的标志性景点,传统文化与现代科技的交融让同学们体悟到习近平生态文明思想的伟力和祖国日新月异的变化。

弘扬优秀文化,加强党性修养。本次新闻与传播学院新闻与播音主持本科生党支部赴合肥市教育实践活动获得圆满成功,活动加强了支部全体成员对党史党情的了解,同时激励大家更加坚定为党和人民的事业不懈奋斗的决心,勉励支部全体成员不忘初心、牢记使命,坚定意志、振奋精神,以优秀党员标准要求自己,更好地为全校服务师生服务。(文/檀子信 王宇 图/鲍申玏 史文林 陈涛)