【传媒征途 先锋开路】范雪:新闻实践出真知,校园记者在路上
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

她身兼多职,是中国高校传媒联盟第五届执行主席、安徽校媒主席、安徽师范大学校大学生记者团团长、传媒学院学生会副主席。三年来,她收获过成功的喜悦也品尝过奋斗的艰辛。来自传媒学院2011级新闻学专业的范雪,始终执著于新闻人的态度与理想,在新闻的道路上不断前行。

启航梦想,热血少女初遇新闻

作为新闻专业的学生,范雪一入校便加入了院学生会宣传部,在此期间,她深入全学院,积极搜寻新闻线索,先后采访了传媒学院党委书记胡靖,优秀学子洪子波、曲欣悦、蔡秀等,为学院的宣传工作付出了很多努力。此外,她先后组织策划了传媒学院“迎新年 迎新生”晚会、江南片大学生电影节、传媒学院暑期社会实践、“传媒先锋”优秀大学生评选等大型活动的采访宣传报道。

作为校记者团团长,她热情投身到校园媒体中,借助校大学生记者团这个平台,带领其他成员一同采访过安徽师范大学校友中科院院士李亚栋、上海财经大学国防经济研究中心主任陈晓和、国家射击队总教练国家体育总局射击中心副主任许海峰、知名画家方力钧等一批有影响力的人物。“我希望通过我的报道,能够向大家展现我们师大厚重朴实、至善致远、追求卓越,自强不息的精神。”一次次锲而不舍的探访,一篇篇经典人物的精彩报道,范雪用她平凡的笔尖书写着不平凡的故事。

秉承初心,校媒达人践行理念

“我因为热爱新闻而选择了新闻专业,因与新闻结识而与校媒结缘。 ”2013年5月,她作为安徽校媒主席候选人之一赴浙江宁海参加中国高校传媒联盟换届大会,最终以高票当选为第五届中国高校传媒联盟主席,也是安徽省唯一一位校媒主席。

同年暑期,她来到北京《中国青年报》报社,以驻会主席身份在中国高校传媒联盟秘书处进行了为期两个月的实习。实习期间,她协助中国高校传媒联盟秘书处老师完成组织 “青梅精英培训营”、全国主席团线下会议等活动,并参与“青云”平台前期准备工作,为校媒发展献计献策。此外,她还参与了中国大学生新闻社筹建工作,并担任第一分社社长,组织成立大新社第一分社,管理分社日常工作。一次次实践,一场场奔波,范雪乐在其中。

凭借在中国高校传媒联盟的优秀表现,范雪受团中央邀请将于今年五月作为全国200名青年代表之一赴韩国交流访问,据了解,全国主席团中只有两个名额。

多样平台,态度女王玩转传媒

“新闻学作为一门专业性很强的科目,新闻业务实践是我们课堂内外的必修课。”为此,三年来,她连续两次参加《中国青年报》组织的“中国湖泊休闲节”大型联动采访活动,由她撰写的《东钱湖:让老百姓享受舌尖上的原生态》、《东钱湖:打造中国户外婚庆产业“试验田”》等多篇文章见报;此外,作为《安徽青年报》驻安师大记者站记者,她也有多篇稿件刊登,2013年11月,她受邀赴合肥参加“安徽省第十届大学生记者论坛”,被评为安徽省“高校校园十佳记者”。

作为传媒电视台的核心成员和编导,范雪是唯一一个连续两年参与制作《校运直通车》专题节目的主创人员,制作节目七期,共计120分钟。在2013年的暑期社会实践活动中,她带领校记者团开展“寻访师大记忆”暑期社会实践活动,寻访近二十位老一辈师大人,并形成两万余字的师大故事集,为丰富校史做出贡献。

“生于东北,求学江南,泛泛之辈却不甘心成平凡之人,非冰雪聪明却愿意做积极之士。”这是范雪写在校媒网主席团介绍上的一句话。因为热爱,所以执着,校媒这条路,踏上了就不回头。不忘初心,方能始终。不劳无获,未来正为她而来。(文/传媒学院学生会宣传部 陈累)