【展传媒风采 树传媒先锋】蔡秀:脚踏实地 向梦想进发
发布人:田超  发布日期:2013-04-18  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

蔡秀是安徽师范大学传媒学院09级文化产业管理的一名学生,也是一名共产党员。在师大校园里,用“传奇”来形容她一点也不为过。在校期间她担任文管班的班长、传媒学院学生会主席,曾获得优秀学生干部标兵、三好学生标兵、优秀学生会干部、院十佳大学生等多个荣誉称号,连续四年专业成绩和综合测评均为专业第一名。并于2012年被保研至上海同济大学。

成绩卓越的学习标兵

大学是个自由的天地,充满机遇和挑战,五彩缤纷也诱惑重重,大一时的蔡秀懂得大学是一个有着充足资源,能够全面获取知识的地方,因此在学习上她从未懈怠,并且严格要求自己。在大学第一年里她就获得了国家励志奖学金、校一等奖学金和王大明奖学金。但是,努力学习并不代表做个书呆子,课余时间她还积极参加了学生会以及学校举行的各类活动,成功拿到了第六届说课大赛的院二等奖。到了大二,她更加关注自我的全面发展,因此积极让自己融入到学校和社会。在获得国家奖学金、校一等奖学金、朱金文奖学金的同时,她积极参加学校组织的暑期实践活动,并任重点团队“赴徽州调研国家级非物质文化遗产团队”队长,获评暑期社会实践校级“先进个人”。“荣誉对于我来说只代表了过去,我更加看重的是社会实践带给我的思想收获。”
    大三、大四对于一个大学生来说是非常重要的阶段,面临着各种迷茫与选择,蔡秀也深深知道自己应该选择一条自己想走的路。她从不盲从,依旧坚持做自己,努力学习,踏实工作。此外,她还参加了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,并获得院二等奖。她继续着校一等奖学金以及其他的各种荣誉,但此时她的心中早已有了明确的方向。
    2012年10月,她被学校保研至上海同济大学。这或许是她所有的付出应有的回报。

能力出众的学生干部

文管班班长、传媒学院院学生会主席,很难想象这个连续四年拿学校一等奖学金的女生是如何妥善处理好学习和工作的。“我的学习和工作都很有效率,布置下来的工作尽量马上完成,从不拖拉。其实,如果合理地进行安排,工作和学习是能够很好地兼顾的。”蔡秀说。作为班长,她经常与同学们交流,贴近关心同学,努力地了解同学们的需要,并且尽自己最大努力去帮他们解决。她很好地管理着班级的大事小事,是辅导员的得力助手。
    在担任传媒学院院学生会主席期间,蔡秀领导大家不断加强自身建设,健全高效。她还定期召开学生会干部大会,从理论上提高学生干部水平。此外,她还会在思想教育、专业技能、文体活动、社会实践等方面推陈出新。譬如,她组建了首届辩论队,并与国旅等兄弟学院开展友谊辩论赛;积极开展“三字一笔”大赛、大学生涯规划大赛。结合我院专业,开展演讲比赛、知识竞赛、普法动漫作品征集大赛等活动。针对摄影专业特色,她组织开展了采风成果展、纪念“一二九”运动图片展,把第二课堂与专业教学有机结合,提高同学们参与活动的积极性,从真正意义上做到了学以致用。在她的带领下,院学生会锐意进取,蓬勃发展。

勇于实践的传媒先锋

蔡秀是个很会学习的人,但是她的学习从不只局限于课本,纸上谈兵。比起书本,她更加注重亲身实践。她积极组织并参加各类实践活动,为步入社会夯实了基础。在传媒文化节中,她会针对传媒学院的专业特长,量身打造一系列活动,如集影片拍摄、动漫设计、摄影展览,主持演讲等实践活动于一体的艺术文化节庆典,为广大传媒学子提供了广阔的空间和耀眼的舞台。
    另外,她还协助学院举办了如大学生嘉年华活动之“人文荟萃耀弋江”摄影大赛、中国广告教育研究会第十届学术年会、第三届中国国际动漫产业交易会、优秀新闻工作者进校园等多种大型活动,在组织策划中积累了充足的经验。她还积极组织无偿献血活动、感念师恩活动,开展徽商博物馆志愿讲解活动。特别是在暑期社会实践中,院学生会积极响应学院号召,精心组织筹备了4支校级重点团队、37支院级团队、42个班级服务小组,点面结合、全面开花。举办红镜头摄影作品展,进行传媒艺术普及,为非遗保护奔走,开展义务支教,在社会实践中播撒传媒学子的汗水与热情。
    或许每个人都在追寻着自己的目标,渴望着证明自己的存在,实现自身的价值。但一个真正优秀的人,或许不会想这么多,而是先把自己该做的、能做的事情按时做完,保质做好。蔡秀传递给我们的是一种贴近实际,不断接近梦想的正能量。每个人都有追逐梦想的权利,传媒先锋要传递给我们的也许正是这样一种信念。(文/传媒学院学生会宣传部 方彭依梦、盛楠)