【展传媒风采 树传媒先锋】夏珂:妙笔书写青春 实践汇聚真知
发布人:田超  发布日期:2013-04-18  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

她身任多职,是班级文艺委员、院学生会副主席、校记者团副团长、省大学生通讯社副理事长及《安徽青年报》驻师大记者站站长,她用实践攀时代高峰,用笔触书新闻之情,她就是传媒学院2010级新闻专业的夏珂。

梦想  做一名优秀新闻人

2010年进入师大新闻学专业学习的夏珂深刻认识到一名新闻人应承担重任,“只有经过不断丰富理论修养,才能更好地指导实践,发现实践中的不足,让自己有更大的提升空间。”保持着这种态度,她连续两年荣获校级二、三等奖学金。而在学习一系列系统新闻知识的同时,她还不断地将理论付诸实践,她进入校报编辑部,做了一名学生编辑。在这些岗位上,夏珂撰写过《师大茶座》、《微尘之光》、《教苑精英》、《深度报道》等栏目,在校报上发表的长篇通讯达10余篇。其中《省级媒体集中采访十八大代表房玫老师》这一消息还荣获了安徽省校园“好新闻奖”消息类二等奖。在2012年底开展的本科生优秀毕业论文培育项目中,她所申报的课题《互联网信息传播中的“把关人”角色研究——以社会化媒体为例》成功入选。
    与此同时,夏珂深刻的明白新闻学专业的学生要做一名能够集采写编播于一体的复合型人才。因此,她在不断的摸索着中熟练掌握了单反相机、摄影器材及各种采写编辑软件的使用。
    夏珂用兢兢业业的态度踏实的走着每一步,并不断地向一名优秀新闻人靠近着。

追求  成一位基层实践者

2011年的暑假,夏珂随同校级暑期社会实践团队赶赴绩溪县上庄镇开展各项志愿服务工作。作为采访报道组的骨干成员,她走访了生活在绩溪县的多位革命前辈,并精心制作了《活着的丰碑》新闻摄影图册和《平凡至伟》通讯集。其中《永远的丰碑》纪录片获得了安徽高校好新闻奖视频类一等奖。
    2012年的暑假,怀着对基层的关切,她再次跟随校级重点团队深入肥西县山南镇进行社会实践,这次她参与的主要是传媒素养普及培训班的支教和文艺汇演活动。此外,她还承担着团队的对外报道工作以及“安徽好人”采访的部分稿件撰写工作,并参与制作了《大爱无形》“安徽好人”采访集,以及“新农村建设”的调研项目。
    在不断地社会实践中,夏珂开始明白,新闻人要深入基层,和群众在一起,学会在基层中奋斗,在实践中成长。

奋斗  当一位称职好骨干

从一名普通学生到校大学生记者团副团长、院学生会副主席,夏珂迈出的始终是一名21世纪青年人的坚实步伐。
作为记者团副团长,她带领校记者团成员向《安徽青年报》先后投稿80余篇,其中A稿共计40余篇。在第九届学生记者论坛中,她自己作为安徽省高校学生记者代表发表了讲话,并被评为“十佳学生记者”。作为院学生会副主席,她协助各位老师及主席团成员顺利开展双迎晚会、“传媒创意文化节”等活动。在传媒电视台的建设中,她以节目总编导的身份策划制作了校园“3?5”雷锋行动系列报道以及“校运直通车”大型校园运动会系列报道等新闻视频报道,她的努力工作得到了认可,被评为校级2012年度的“优秀学生会干部”。而就一名新闻系的学生来说,她也同样成绩卓著。她加入了新闻系系刊《新苑》的采编队伍,参与了14-17期的编辑策划工作,为《深度聚焦》栏目撰写了多篇报道,并在老师的推荐下成为中央电视台新闻频道社会新闻部教育组特聘大学生通讯员和芜湖市《大江晚报?成长周刊》的实习记者。
    青年学生是新时代的接班人,学生干部更是新时代的主人,夏珂选择做时代的前行者,在奋斗中成长为传媒学院的好骨干。
    她是夏日里的花朵,烈日炎炎下开出青春的无限灿烂。她坚持做思想上的先行者,时代塔尖上的瞭望者,新闻路上的前行者和基层的奉献者。无论是实践还是学习,夏珂始终记着顾家山书记的谆谆教导:“青年只有闻到泥土芬芳、关心百姓疾苦才能成为时代骄子”,她也正在朝这个方向不断努力着。(文/宣传部  盛楠)