【展传媒风采 树传媒先锋】吴嫣然:带着隐形翅膀 学着更加坚强
发布人:田超  发布日期:2013-04-18  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我有一双隐形的翅膀,带我飞给我希望……我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧”这是一首歌的歌词,也是吴嫣然这个传媒学院2010级播音主持专业女孩的二十年来的人生写照。

变故中的坚强

吴嫣然原本生活在一个温馨幸福的三口之家,然而八年前突如其来的一场变故彻底的改变了她的命运。在她上初二时,她的父亲被查出了肺癌晚期。祸不单行,一年后,她的母亲在一次劳累晕厥后查出了脑於血。“我第一次深刻的领悟到‘晴天霹雳’这个词的含义。在那段时间我发现自己什么都做不了,我只能尽量掩藏情绪,不能让大人们再为我操心了,可是我每天都在害怕,害怕在某一个清晨或是黄昏,会听到什么不好的消息。”吴嫣然说。2005年12月亲爱的妈妈离开了,半年后爸爸也抛下了她。后来,吴嫣然搬去和奶奶生活,她选择用时间去慢慢抚平内心的悲痛。
    “离家上大学后,很多人都会经常打通电话回家,向爸爸撒撒娇、和妈妈说说心里话。每当这个时候我都会刻意避开,因为我是那么羡慕,羡慕他们是幸福的孩子,可以拥有完整的家,有亲爱的爸妈。而我却再也不能一家三人去春游,再也不会有三口一家的合照了。”吴嫣然说。
    尽管如此,吴嫣然并没有对生活失去信心,在大学校园里依旧保持者积极乐观的态度坚强生活。

梦想恒久天长

从小,吴嫣然就爱朗诵表演,喜欢舞台,喜欢话筒。从小学到高中她经常担任升旗仪式主持人和校广播台播音员。高三时,她想去参加艺考,学习播音主持专业,但她的家庭实际情况让她犹豫,梦想再次遭受现实的残酷考验。一位电台主持人在了解了她的特殊情况后免费为她指导,加上自己的努力,最终吴嫣然梦想花开,成功进入安徽师范大学播音与主持艺术专业。
    吴嫣然很珍惜大学学习的机会,每天都早起去练声,每晚下课后还留在教室自习看书。课余时间去听各种讲座,周末也经常出去做兼职。大一学年,她以综合测评排名班级第一的成绩获得国家励志奖学金、校一等奖学金;大二上学期期末考,她的一门专业课卷面成绩是满分;普通话等级考试一次性拿到一乙合格证、全国大学生朗诵大赛优秀奖、市主持人大赛第四名等。2012年升入大三的吴嫣然担任了校学生会副主席、大学生艺术团团长等职务,参与了近百期的网络电台节目录制工作。
    “吴嫣然同学在大艺团工作认真负责,积极热情,能很好地起到上传下达的协调作用,曾带领着大艺团成员成功承办了校新生才艺大赛。”分管大艺团的陈骁老师这样称赞她。

感恩传递爱心

“我是在学校、老师、同学和社会好心人的关心、帮助下成长起来的幸福的孩子,所以我也希望能靠自己的力量去帮助他人,回报社会。”吴嫣然说。2011、2012两年暑期里,她去给几个家庭贫困,但也想参加高考艺考的学生免费上课,还借助媒体的宣传力量成功帮助一位贫困的同学联系到助学单位,帮助她成功圆了大学梦。
    在了解到我校政法学院的一位同学不幸患上了淋巴瘤后,她主动帮该同学制作宣传音频。通过广泛传播让更多人伸出援手,同时她还将自己勤工俭学攒的钱捐给了他。目前,吴嫣然正在做芜湖好人的义务宣讲和一些铜陵好人的视频旁白录制志愿服务。
    吴嫣然说:“我一直希望以后可以成为一名优秀的播音员、主持人,借媒体的力量和平台,用语言、用镜头去帮助到更多的人,就像那些帮助过我的人一样。”
    生活让吴嫣然经历了不幸,但她却要更加幸福。她说她从不担心未来,因为时光会把她变得更好,就像她名字里的寓意,“嫣然”——微笑面对人生。(文/宣传部 朱思良)