【展传媒风采 树传媒先锋】白力民:传媒担当砥砺党性 热血奉献书写青春
发布人:田超  发布日期:2013-04-16  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

白力民,安徽师范大学2010级新闻学专业的学生,也是中国高校传媒联盟记者、中青网通讯员、《大江晚报成长周刊》实习记者。在两年多的新闻实践的磨练中,他从青涩到成熟,从热情昂扬到积极感悟,逐渐成长为一个专业、成熟、向上、向善的传媒先锋。

道义担肩,感恩苦难历练

出生于山西省太谷县的白力民家庭条件十分贫苦,初入大学的他是在入学绿色通道的帮助下交齐了入学费用,多年的苦难生活和血泪辛酸,使他更加懂得了感恩与责任,他也用实际行动帮助着和他一样在苦痛中挣扎、向上的同学。“大一时助学金刚发到手里,我就马上取出1000元帮助另一位家庭贫困的同学渡过了难关。在连续两年迎新生工作中,我也特别关注那些需要帮助的新同学,为他们解说绿色通道的流程并亲自带路帮忙办理”,白力民说。就这样他用属于自己的方式奉献着真情。
    2011至2012年两年间,他用文字将张秀芝、王正传以及周琦三位身患重症的同学的故事撰写稿件发表于安青网、中青在线等多家网媒,通过不断的宣传,引起了社会的广泛关注,为他们募集医疗资金起到了重要的作用。
    “我坚信‘让无力者有力,让有力者前行’是履行新闻人社会责任的最好方式”白力民感慨地说道。

红心向党,彰显传媒本色

在2011、2012年的社会实践中,白力民连续两年负责报道工作,开展了老党员、老红军和“安徽好人”专题采访。两百段录像、八位道德模范、连续八天的采访、近千张照片,他将感动化作深情的文字。当回忆起这段经历时,白利民说:“我们所要铭记的,是心中长存的信念,为迎接党的十八大顺利召开献上一份青春之礼。更重要的是,作为一名传媒学子,要充分运用专业优势,传承优秀共产党员和‘安徽好人’道德模范的精神,弘扬社会主义核心价值观,践行着创先争优的青春使命。”
为提升群众的传媒素养,白力民倡导团队在绩溪建立首座“传媒爱心书屋”,次年又在肥西县山南镇建立了第二座爱心书屋。他坚持:传媒志愿者走到哪里,就把它建到哪里,让传媒的爱心和知识的力量洒向每个角落。
    白力民始终用一个党员的标准衡量自己,在实践中奉献爱心,将传媒学子的精神发扬广大。

扎根校媒,争做传媒先锋

2011年白力民当选为安徽师范大学传媒联盟社长。担任社长期间,他带领安徽师大传媒联盟荣获“百度校园媒体合作伙伴”资格,由他组织策划的大型新闻报道活动达十余次,在省级、国家级主流媒体发表有较大影响力的新闻占全校外宣报道的三分之一以上。
    2010年他参与编辑由校党委书记顾家山、校长王伦总策划的《2010媒体看师大》,2011年作为学生主编独立完成《2011媒体看师大》编撰工作,为学校的对外宣传工作和校园文化建设起到了重要作用。“白力民学长在传媒联盟做事认真负责,记得在做《媒体看师大》的时候,因为时间紧任务重,他经常就在外宣科办公室过夜。当然他也是写稿达人,为新华社、人民网、安徽日报等多家主流媒体长期供稿,稿子能做到高产高质”,现任传媒联盟社长2011级新闻专业的万君说道。两年的校园媒体经历使白力民在实践中进步,而今他已成长为一名出色的大学生记者,更是传媒学院优秀的传媒先锋。
    春华秋实,夏沁冬和。青春的誓言还在耳边回响,作为准新闻人的白力民又背起行囊,他将怀揣着这一份坚持,秉承着这一份信念,一路前行一路成长……