【“新传先锋”风采录】张欢:恰同学少年,校园文化经纪人梦无止境
发布人:郁悦  发布日期:2015-04-24  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字……”真正的强者,有着“到中流击水,浪遏飞舟”的决绝,也会拿出过人的勇气和智慧,去追寻自己散发熠熠光辉的梦想。来自新闻与传播学院12级文管专业的张欢,正是这样用自己的青春、激情,为自己的梦想描绘蓝图。

专业学习,汗水筑基梦想

步入大学校园的张欢,面对陌生而充满活力的环境,一颗种子悄然在心中萌芽——考研。三年的时光,36门专业课的积淀,他熟练掌握了文化产业概论、文化产业策划、投资、经营、管理以及网络技术等理论知识,为自己的梦想之途筑基。国家励志奖学金、盈峰励志奖学金、校级一等奖学金和二等奖学金,一张张证书、一份份奖励,见证了他在梦想背后的付出。“学习是一种乐趣,也是一种机遇,只有掌握过硬的基本功,把肚子里的墨水存储的足够多,做起事来才能游刃有余”。

实践出真知,除了知识的累积,张欢更是将专业所长运用到生活中。从简单的问卷调研,到省内的暑期非遗实践调研,再到文管创业羡娱公司;从经致公司校园文化广场建设方案的供稿,到大地数字影院创意开办,一点一滴的理论学习,一次一次的专业活动参与,都是一步步的向前努力。

活动策划,实践书写青春

在紧张的学习之余,张欢更是投身于学生服务工作,磨砺自我。班级学习委员、院级团委组织部理事、安徽师范大学读者协会会长,不同的职务,对他有着不同的能力要求,让他逐渐成为一名令人老师称赞、让同学钦佩的学生干部,他也收获了宝贵的实践经历。

未雨绸缪,是张欢做事的习惯。在每次策划前,张欢都是提前一个半月策划,提前一个月分工,频繁召开部门例会,责任落实到每个人,每个细节都慎重考虑,只求至臻完美。在张欢担任读者协会会长期间,他带领的团队成功举办了第四、五届芜湖八大高校参与的“漫步青春“大型征文、第二届江城读书会,全省微小说创作大赛等。而著名作家高敏、张嘉佳以及“村长”李锐等人见面会的成功举办更是让同学们见证了读者协会这一团体的高效的组织能力。由于出色的配合,他们获得李锐大加赞赏:“跟年轻的你们在一起,总是浑身充满活力和喜悦”。付出终有回报,读者协会在2013年获得了优秀社团的评比资格和活动组织奖,2014年在众多社团中脱颖而出,荣获“十佳社团”荣誉。

对于张欢而言,每一份荣誉都是对他组织能力与办事效率的认可,每次策划都是一次“实战演练”,是一种特有的深造,让他的学生工作生涯倍感欣慰。这个年轻的新传学子正在用实践书写一曲青春的礼赞。

志愿服务,奉献锻造灵魂

三年来,张欢在党和团课班均以“优秀学员”的身份顺利结业,成功加入中国共产党,成为一名让人尊敬的中共预备党员。党员的身份不仅给予他鲜花和掌声,更赋予了他任重而道远的责任。

在很多人看来,志愿服务都是一种高尚的奉献。但在张欢看来,这是一次专业实践与汲取智慧的契机。他将大学三年中三分之一的时间全都奉献给了图书馆。60余次不厌其烦的入馆教育、120余次热情周到的敬文讲坛服务、10220余小时早出晚归的自习室志愿管理……三年的付出让他羽翼丰满,三年的回报也逐渐让他坚定了自己的目标与追寻。

三年的时间,他累计参加素质拓展活动100余次,志愿服务200余次。经常忙到顾不上吃饭,谈不得休息。张欢说:“‘共产党员’称号是一种荣誉,更是一种使命,它在鞭策我不断努力。”在逐梦的旅途中,张欢用奉献锻造着一颗正直的赤子之心。

“路在远方,更在脚下,经纪人,在路上。”在梦想途中,张欢有着自己的理想与追寻,用中流击水的那份勇敢,那份决绝,那份奋斗不止的韧劲和坚持,在自己的天空留下奋力拼搏的痕迹。(文/周运)