【传媒征途 先锋开路】万君:光影刻录温暖 青春留住感动
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

万君是来自传媒学院2011级新闻学专业的一名学生,也是安徽师大传媒联盟社长、校大学生记者团副团长。谈到自己的中国梦,万君说:“我的中国梦,那就是用纪录片让世界多一些温暖,更多一些力量。”在校期间,她一直用行动践行着自己的信念。

为梦想,在“路”上

“要么学习,要么旅行,灵魂与身体必须有一个在路上。”这是万君对自己的要求。大一学期末综合测评名列专业第二;大二学年,专业课成绩和综合测评均名列专业第一。先后获得“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。连续两年获得校一等奖学金和朱敬文奖学金。她成为了新闻专业唯一一位连续两年获得校一等奖学金的学生。思想上,她也不断提高自己的党性修养,成为2011级第一批预备党员,现已是一名光荣的中共正式党员。灵魂的行走,让万君感到充实与满足。

三年来,利用节假日时间,从北京到海南,她一直行走在祖国的大江南北,并从中收获了难得的经验与感悟。与此同时,在第八届导游大赛上她获得了二等奖;在第七届 “印象图书馆”摄影比赛中获得了一等奖;并于今年三月考取了高级摄影师职业资格证书。“身体的行走不仅让自己放松了心情,更重要的是开阔了自己的眼界。”

为梦想,在“碌”上

作为一名新闻学子,万君时时都会用著名记者黄远生的“四能说”来严格要求自己,四能即脑筋能想、耳能听、手能写、腿脚能奔走。为了实现这四项技能,万君在处理好自己学业的同时,积极培养自己听说读写想和体育等各方面的素质,积极参加国家、省市、学校的各类比赛,获得了各方面的肯定。

万君认为实现梦想还要具备“三力”,即领导力、公益力和文艺力。在领导力方面,三年来,她担任过安徽师大传媒联盟社长、校大学生记者团副团长等职务,每一个身份都曾带给她带来成长和感动。给她印象最深的还是传媒联盟。大二上学期,她被校党委宣传部正式任命为第五届安徽师大传媒联盟社长。在这一年里,她先后在中国青年网、东方教育时报、安徽商报、大江晚报等近十家媒体发表稿件百余篇。在公益力方面,万君认为公益力和纪录片一样,能够给人带来温暖和力量。为此,她曾先后参加了一系列公益活动。而在文艺力方面,这个开朗活泼的女生曾登上了学校最大的舞台,并获得了第七届“青春飞扬”红舞大赛银奖。

为梦想,在“录”上

历史每天都在发生。纪录是一种精神,纪录是一面镜子,纪录是一个生命对另一个生命的启示。正如万君自己所说,纪录片带给人们的是温暖的力量。大一暑假,万君就加入了传媒学院赴三山区暑期社会实践团队,第一次尝试制作了新闻记录短片《三山好人:平凡至伟》。大二暑假,她参加了校党委宣传部组织的“寻找师大记忆”暑期社会实践活动。活动中,她先后采访了二十余位老教授,听他们讲述了很多师大的故事。她还有幸采访到了中宣部部长刘奇葆和王胜俊的老师杨国宜教授。

2013年7月,她去到北京电视台纪实高清频道《全景》栏目组实习。独自北漂的一个月,她每天要花上3个小时坐30站地铁和10站公交,一个月下来,她一共在公共交通上坐了1200站。“我一点也不觉得辛苦,相反,我觉得自己离梦想又近了1200站。”万君说。在这一个月的实习中,她先后参与了《青春致敬青春》、《跟着纪录片去旅行》等纪录片的制作。目前,她正在芜湖广电纪录片栏目组实习,她参与策划的《开埠芜湖》、《寻踪金乔觉》、《芜湖名人刘希平》三个纪录片正在审核拍摄中……这个年轻的姑娘距离梦想,越来越近。

为了一个温暖的力量和最初的梦想,她一直在纪录片的道路上前进着。前行之路即使不是坦途,但她将义无反顾。(文/传媒学院学生会宣传部 陈累)