【传媒征途 先锋开路】汤娜娜:向阳而生 礼仪之花绽放师大
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

人生底事,来往如梭。当初的她从未想过会绽放如斯,但现在的她却清楚地明白,一步一步走过来的,是多么漫长一条路;自己为了阳光而冲破的,是怎样的阴影。来自传媒学院2011级播音与主持艺术专业空乘礼仪方向的汤娜娜,凭着一颗勇敢而坚毅的心,率礼仪文化推广团奔赴江淮大地。她终长成了师大校园里,永远向阳的礼仪之花。

凛冽的冬阳  忆之苦涩

朋友眼中的阳光女孩,老师眼中的班级骨干,同学们心中的大姐大,汤娜娜无论何时总带着微笑。然而这样一个温暖的女孩,也曾有一段苦涩的记忆。汤娜娜一岁时,正是懵懂无知的年纪,由于家庭经济无法承担,她被父母送走。十三年后,为了减轻家庭负担,她又选择回到亲生父母的身边。回想那段曲折她总是笑着说,能拥有两个家庭,对她来说是一种珍惜,知足,也感恩。

汤娜娜通过不断努力考上了安师大,但就在这时,弟弟查出患有乙型肝炎且病情不断恶化。高昂的医药费、治疗费让这个突遭变故且并不富裕的家庭雪上加霜。正当她准备放弃上大学的机会时,弟弟拿着她偷藏起来的大学通知书说:“姐,咱家出个大学生不容易,你一定要上大学。”

从那时起,汤娜娜便下定决心,要用一段不悔的大学时光来回报两个人的青春心愿。就这样,她走进了安师大,不久之后,她的“礼仪文化推广之旅”也随之启程了。

晨曦中奋进  梦之绽放

“以后一定要多做善事,一定要带着感恩的心,时刻保持面向太阳的姿势,回馈社会。”带着与弟弟的约定,她与自己的同伴共同努力,于2011年12月正式成立了“礼仪文化推广团”。通过这支以“能够帮助即将参加高考但文化基础又十分薄弱的高三学生,学习空乘艺考的专业课知识,完成大学梦”为目标的团队,三年来,汤娜娜与队友们义务培训的专业合格率达到百分之八十以上,其中2012级空乘专业有近60人,2013级空乘专业有近50人。南昌航空、长春师范、郑州航空、省艺校等多所高等职业院校也有和她们一起努力过的学子。

此外,汤娜娜利用礼仪文化推广团这个平台,怀着向善的信念用心服务社会,她曾多次带队参加省、市以及校级的志愿礼仪服务工作。一双又一双磨坏了的高跟鞋记录着她和队友们的志愿服务之路,也记录着一次又一次用坚持执着的心换来的赞誉和掌声。她们的礼仪风貌赢得了省委书记张宝顺、省长李斌的高度评价。

灼灼为其华 心之成长

班级建设初期,她是班里的团支书,果断承担起组织班级活动、开展班委会议、制定班级制度的义务、也成功举办了“四川水灾募捐”、“11空乘中秋晚会”、“趣味运动会”等一系列活动;班级建设中期,她是班里的生活委员,调节寝室矛盾、检查寝室同学们的早出晚寝的情况,并加以劝解。她说: “只有把学校当家,把同学当亲人,同学们才会把你当家人。”

秉持一个初心,一种信念。大学三年,她不仅收获了领导老师的肯定、同学朋友的支持、心灵上的成就,也取得了连续两年综合班级排名第三的好成绩,荣获了国家二等奖学金、励志奖学金、金通奖学金、晨光奖学金;收获了“优秀团干”、“优秀学生干部”、“微笑之星”、“礼仪推广之星”等诸多荣誉。她身上灼灼的光华,是一种弥足珍贵的成长,更是一场心灵路程的跋涉。

雨过天晴,太阳花开。时至今日,汤娜娜与同伴们一起创办的礼仪文化推广团,已经走出了校门,迈向了江淮大地。亲爱的弟弟已经离开人世,但汤娜娜永远记得与之约定的梦想。不需多言信念,不需多余诠释,永远仰望天空,永远做一朵向阳而生、不惧阴影的礼仪之花,就这样生生不息地开在师大校园,向着传媒征途中梦想的方向。(文/传媒学院学生会宣传部 陈静静)