【传媒征途 先锋开路】黄俊:用责任述传媒故事 以笔尖书自强年华
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

总有一种力量让青春的步伐昂首前行,总有一种感动让我们慷慨激昂。他勤俭朴素,又乐于奉献,他是践行雷锋精神的杰出代表。大学三年来,他不忘古训:“自强不息,厚德载物”,他有着理想的坚持,行动的执着,责任的担当。在媒体发稿无数,他是国内多家媒体的通讯员、大学生记者,他是传媒先锋——黄俊。

破除困境  为信仰积极奋进

“在我爷爷奶奶去世时,只给父亲留下两间瓦房,那时我家是全村最穷的。”黄俊说。小时候的他体弱多病,甚至因为医生的大剂量使用链霉素而导致双耳听力下降,对他的生活产生了极大的困扰。小学时,他最怕老师提问,因为坐在后排的他听不见,但这并没有让他停止对梦想的追求。“虽然我经历了很多同龄人未曾经历过的挫折,但我相信只要我决心成功,失败就永远不会将我击垮!”

进入大学后,他逐渐克服了心里的胆怯,积极参加各种活动:军训时给同学们唱歌,平时坚持不带演讲稿上台发言、演讲……如今的他已经成为了一名班干,还担任过院学生会委员,安师大传媒联盟记者站站长,上海东方教育时报驻师大站站长,现任我校青年通讯社副社长。曾经的苦难不断砥砺着他在自强之路上越走越远,但黄俊坚信这一切都只是开始,自己的梦想还在远方。

勤奋自勉 为梦想添砖加瓦

作为传媒学院新闻系的学生,在大一时,看到很多同学的新闻稿件发表在了在各类报刊和网站上,他满眼羡慕,但他认为别人能办到的事情自己为什么不能办到呢。没人教,他就自己模仿,厚着脸皮请教老师同学,一次次地被各家媒体无情地退稿,但他一如既往地投递,坚信天道酬勤,为新闻梦的实现而矢志不渝。

时至今日,他在国家级、省级、地市级媒体发表新闻作品多达160多篇(幅),95%均为关于安徽师范大学的报道。他还成为了《中国青年网》、《中国教育新闻网》、《中国大学生在线》通讯员,上海《东方教育时报》大学生记者,《大江晚报》实习记者、大学生记者。同时,他还是芜湖团市委主办的《芜湖青年》杂志的编辑。在校期间,师大2013年《向阳花》、2012年《媒体看师大》等多本期刊的编辑工作也是由他带头完成。这些成果远远超越了他曾经羡慕过的那些人。有梦就有蓝天,即使起跑比他人晚,经过后天努力,一样可以成功。

以笔为媒 为青春积聚能量

自担任《东方教育时报》驻师大记者站站长以来,黄俊就一直希望能够借此机会弘扬和传递传媒正能量,为树立传媒品牌而努力。在创业和就业上,他撰写了传媒学院《在光影帧格中创业》的童军祥以及文学院“三口嗯”的品牌创始人卢浩,数计学院《大学生玩游戏,玩出世界冠军》目前已是同福俱乐部赛事经理的赵星辰等人的人物事迹,将他们的创业理念与精神传播开来。

当得知美术学院周琦身患白血病,黄俊写下《以爱心导航,用爱托起希望》一文,旨在呼吁爱心人士,伸出援手,为周琦募得善款;在周琦获得中国大学生自强之星时,他再次写下《战病魔,勇担当》一文并发表在中青网上。一时间,周琦的顽强精神感染了众多大学生。当得知藏族女孩龚晓月意外烧伤却因家庭困难无法承担治疗费用时,他又一次拿起笔杆为龚晓月宣传,用自己的微薄之力换来希望之光。他相信聚沙为塔,他相信一支笔也能传递正能量,一支笔也能创造奇迹。

“我有一个梦想,就是在我毕业时,能给母校留下一支优秀的记者队伍,驰骋在校园的每个角落,实现他们的、也实现我的新闻梦想。”黄俊如是说。因自尊而自强,因自强而自立,他相信当他走出校门时,漫天闪烁的星星不止为他灿烂,也将为传媒喝彩。(文/传媒学院学生会宣传部 魏国)