【传媒征途 先锋开路】杨爽:舞动华彩青春 书写厚重人生
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

爽朗舒心的笑容常挂在脸上,认真坦诚的态度常置于心间。传媒学院2011级播音与主持艺术专业的杨爽最喜欢用“人生的轨迹和历史,只能用心写,用情写,用执着去耕耘。”这句话激励自己。大学三年来,不管是校社联副主席的她,还是健美操赛场上舞动青春的她,又或者是专攻术业积极实践的她,杨爽都能凭借着一股勇往直前的劲头不断前行,永不止步。

心之信仰 术业专攻

思想的光芒、信仰的指引对于新时代青年来说,尤为重要。初进大学的杨爽就积极递交了入党申请书,参加入党积极分子培训班,并于2013年顺利成为一名预备党员,时时以共产党员的行为规范来要求自己。

在思想的不断进步中,杨爽不忘致力于专业学习。她一方面加强与老师的理论交流,一方面认真参与课外实践,正是由于这点点滴滴的积累、寸寸脚步的凝练,她的努力得到了回报:先后获得了校一二等奖学金,“朱敬文奖学金”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号。除此之外,课余时间里,杨爽还不断加强各方面知识的拓展和学习,参加了教师资格证、导游资格证的考试,均取得了不错成绩。此外,她毛遂自荐应征进入芜湖电视台实习,初来乍到的苦问苦练,认真完成校对任务,丝毫不懈怠的端正态度,相处融洽的同事关系等都得到了台领导的好评。值得一提的是,在实习期间,由杨爽独立编辑的新闻也成功在台里播出。

其路漫漫 上下求索

现任校社联副主席的杨爽一直将学生工作比作漫漫修远的长路,而她自己则下定决心在这条征途中尽最大努力不断求索。在社联学生工作的三年里,杨爽参与接触了学校大约80%的社团活动:社团业务技能大赛、“十佳社团、优秀社团”评选,社团精品活动评选,大艺团社联联谊会等。同时担任了包括业务技能大赛、联谊会在内的十余场活动的主持。对于台前幕后的策划,组织,现场等的程序她烂熟于心,同时,也学习到了各种不同风格的管理方式。

工作时与同学相处融洽,善于沟通,更乐于帮助同学,杨爽因此拥有了很好的人际交往关系。虽然身为校社联的副主席,但更多时间里,杨爽则更像一个知心姐姐,她不仅经常和社联委员聊天交流,分享在日常生活中所遇到的问题,而且还乐于帮助同学,帮助他们化解大学生活的困惑与迷茫,让社联委员感受到社联这个大家庭的温暖,并努力做到让每个委员都能在校社联这个平台充分发挥自己的能力。作为热心服务、认真负责的校社联主席,杨爽一直坚持将心比心,大家的快乐便利就是自己内心的满足。

舞姿绽放 玫瑰铿锵

生活中,杨爽热爱运动,从小学习舞蹈,打下了扎实的基础。由于心中有个舞蹈梦,大二杨爽便被选入校健美操队进行省大学生运动会特训。暑假期间,面临每天8小时的集训,常常使得她的胯扭伤、脚崴伤、韧带拉伤,但这些都没能停住她前进的脚步。经过近半年的训练,杨爽的身体素质和心理素质都有了极大的提高,在省健美操大众组的比赛中,她和队友带着娴熟的动作与磨合完美的技巧配合,以优美的舞姿获得了省健美操锦标赛团体第四名,个人第二名;省大学生健美操比赛“女三”组第六名,并获得个人“道德风尚奖”,拿到了国家级健美操的二级指导员证。

心怀感恩 赴身实践

在校期间,杨爽参与申报了“安徽希望工程创新项目征集活动”,希望通过自己的努力给山区孩子送去温暖,除此之外,她还远赴休宁参与支教活动。“一方面,我要把自己的知识尽可能地传授给他们,另一方面,我又从孩子的身上学到了真诚和朴实。”她将这些感触记于心间。此外,学校的迎新、志愿服务工作,杨爽也都会积极参与其中,并多次参与校义务献血和募捐活动。

暑期社会实践的炎炎夏日,杨爽带着队员走街串巷,做调查问卷,采访拍摄芜湖美食小吃。虽然有许多条件的限制,但团队成员一直团结同心,克服酷暑和硬件设施的局限,最终完成了所有的调研任务,并自行拍摄、剪辑出了“舌尖上的芜湖”系列短片,好评如潮。从第一次的单纯参与到第二年的筹划组队,两次的暑期社会实践活动让杨爽更加明确了团队意识,沟通交际能力也得到了提高。

曾经的荣誉和成绩仅仅是最初的积累和锻炼,“九寸之木,生于毫末,千里之行,始于足下”。满怀着对人生的的热情,学会对错误说“不”,学会对美好的人生说“是”,向前走,把过去的一切都抛在脑后,让经验和教训铭记于心。浓墨重彩也好,厚重踏实也好,水穷处危崖旁,杨爽定会以坚定地信念看云起觅坦途。青春因舞动而华彩,人生因书写而厚重。   (文/传媒学院学生会宣传部 陈静静)