【传媒征途 先锋开路】宁瑶瑶:奋斗青春梦,素手绘千言
发布人:田超  发布日期:2014-04-28  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

人如其名,就像一首宁静的歌谣,简单,致远。她曾经畏缩在无人问津的一角,现在面对陌生人也微笑着侃侃而谈;她曾经只将绘画作为爱好,现在一支笔,素手拈来便是梦想。她就是来自传媒学院2011级动画专业的宁瑶瑶。如普通的明朗少女一般,却又因她追梦身姿而变得不平凡。

改变并不是一种漫长

宁瑶瑶来自一个平凡的四口之家,小学与初中的宁瑶瑶一直戴着所谓“差等生”的头衔,曾一度心灰意冷、得过且过。可是当别人因偏见否认自己的绘画能力时,宁瑶瑶不甘心自己的人生就这样以灰色和失败定义,她决定用努力证明自己。在母亲的支持下,宁瑶瑶在高中时,显露了绘画的艺术天赋,通过努力,成功拿到了安师大的录取通知书,成为安师大传媒学院动画专业的一名学生。

如愿进入大学的她并没有懈怠,仍保持自强不息的精神状态,在各个方面努力锻造自己。积极入党,现已成为一名预备党员。学习中一直努力提高自己,争取做到最好,即使是自己最差的英语也投入十二分精力,努力攻克。连续两年荣获国家励志奖学金、校一等奖学金、“朱敬文”奖学金以及“三好学生标兵”称号,这些荣誉都是对她最大的肯定。

一步走完了才算是一步

一个目标一旦确定,不在奋斗中死亡就要在奋斗中成功。就像宁瑶瑶走出的每一步,不是虚无的誓言造就,更非华丽的辞藻编纂,每一个脚印坚实而又厚重的踏在朝远方的路上,才是前行。

大学期间,她参加了无数次动画设计大赛,收获颇丰。“金恐龙杯”华东地区一、二、三等奖和优秀奖均曾斩获;“生态安徽”银奖、安徽师范大学第三届动漫大赛二等奖、优秀奖安徽师范大学第四届动漫大赛一等奖等,一个又一个奖项被她收入囊中。获得荣誉的同时,宁瑶瑶还从中各类比赛中赢得了共七千余元的比赛奖金。这些奖金被她用于自己的生活费,给自己那个原本就不富裕的农村家庭减轻了负担。对此宁瑶瑶坚定地说,她有责任有义务为自己的家庭“分忧解难”。

不是梦想的梦想

已然度过了三年大学生活的宁瑶瑶,在谈及“梦想”时,先说起了近期的规划。目前大三的宁瑶瑶正在准备专业考研,但是并不会停止她动画创作的脚步。她说自己并没有什么太宏伟的计划与梦想,只是想认真努力的走好每一步,并希望把它做好,然后早日承担起家庭的责任,为家人谋幸福,为社会尽绵薄之力。

她最喜欢的一句话:“一个一心向着自己目标前进的人,全世界都会为他让路。”但这个目标并不一定是高瞻远瞩的,切近当下、不好高骛远,不算梦想的梦想一样值得自己付出努力,值得别人尊敬。

摇曳生姿的动画路上,素养、创新、理性思考、稳定的心态以及学会规划的小习惯都是这个明朗女孩始终从容的坚持,在她的画板上,是千言万语,是妙笔生花。懂得责任与使命,懂得利用生活的意趣汇集灵感,也懂得感恩与希望。正如她动画作品中的插语所言,“我的心中每天开出一朵花”。(文/传媒学院学生会宣传部  陈静静)