【“新传先锋”风采录】李雪聪:用镜头记录的光影韶华
发布人:郁悦  发布日期:2015-04-24  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

四年,李雪聪的大学时光在指尖熠熠生辉。不谙,从不知何为光圈景深到诚惶诚恐地举起照相机;惊蛰,从字斟句酌反反复复到第一次完成新闻作品;未央,从昼夜深思熟虑的想法到第一次踏上领奖台。凭借《一个教师的学校》她获得了教育部主办的我的中国梦?最美中国第十届大学生摄影大赛唯一的一等奖,大学期间她在专业上获得的奖项和荣誉近二十项,并在2014年入选为中国摄影家协会会员。

掬一捧知识的清泉

作为一名新时代的大学生,李雪聪相信拥有自信、掌握技能,是追寻梦想、成就未来的基础。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,进入大学后李雪聪丝毫不敢懈怠,为了寻找一条适合自己的摄影之路,她认真对待每一堂专业课,课后也会积极与老师交流想法,听取老师们的悉心教诲,反复咀嚼精华要旨,也努力领会一些大师高妙的摄影见解和主张。大学四年,李雪聪的专业课成绩名列第一。

有了明确的方向,还要有奋力跋涉的苦功。除了课堂上认真听讲,按时按质完成各科作业外,李雪聪利用课余时间努力提升自己的英语水平,阅读大量的书籍,不断拓宽自己的视野。她深知,只有宽广的视野才能培养敏锐的视角,才可以用镜头捕捉生活中的美。最终,李雪聪以专业第一的成绩,被保送至南京师范大学戏剧与影视专业。

斟一杯实践的美酒

每每提及梦想二字,李雪聪心中总是魂牵梦绕与影像休戚相关的断点。“推拉摇移跟甩,远全中近特”,尽管镜头运用还略显生涩稚嫩,却是斑斓明天的缩影。在2011年李雪聪刚入学时,她就在“万象大观?魅力安徽”首届安徽民俗风情摄影大赛中获得优秀奖 。大二,她继续努力,在第四届腾龙镜头杯中国大学生现代摄影大赛、《大众摄影》六月刊作品等比赛中分获大奖。大三,她佳作频出,共获9项校级以上大奖。其中作品《静》入选平遥国际摄影展。除此之外,《“一票制”选村官》还入选2014“徐肖冰”杯中国大学生摄影双年展记录类影像提名作品。近二十项专业大奖,既是李雪聪大学生涯的璀璨时光,也是她人生节点的崭露头角。

李雪聪熟知想要成为一名合格的摄影专业的学生,只关注课堂的学习是远远不够的,必须具备丰富的实践经验。在她看来,每一年的暑期社会实践都是她最重要的一次采风,对此李雪聪一直坚持抱着“下一刻要比此刻做的更好”的信念进行每一次的摄影工作。

尝一口生命的滋味

摄影靠的不只是技术的好坏,更在于镜头后面的大世界。只有走出去,贴近自然、认识社会,才能够拍出有生命的作品。许老师是李雪聪在一次采风的过程中偶遇的,通过这个乡村老师,李雪聪有了一次近距离接触留守儿童、深入了解他们的机会。通过接触,她被这“一个老师的学校”感动,她了解到,随着中国城市化的加速推进,在一些偏远地区学生生源锐减,形成许多“一个教师的学校”。为了留守儿童都享受到均等教育,这些教师默默而又崇高的坚守在山区、水乡...... 于是李雪聪开始拍摄孩子们和老师的生活,以影像为渠道,用镜头作语言,希望通过自己的记录能让他们得到社会更多的关注。《一个教师的学校》由此诞生,并获得了教育部主办的“我的中国梦?最美中国”第十届大学生摄影大赛一等奖。

很多老师和同学也是因为这个荣誉认识李雪聪,但却鲜有人知道,为拍摄这个专题她历时两年时间的亲身跟进。13年的寒假,当大部分同学都欢乐悠闲地和家人在一起欢度春节时,李雪聪还在寒冷的山区用镜头记录一个老师的学校。因为拍摄地非常偏远,往往天没亮就需要出发,天气寒冷时手冻僵她也坚持拍摄,而因为拍摄忘记吃饭也是常有的事。李雪聪只希望可以通过镜头记录真的东西,发现美的事物,传播善的感情。

回首过去,李雪聪不断在学习和实践中体会生活。就为了心中的信念和真正对摄影的热爱。她坚持用真情实感捕捉一个个镜头,用朴实无华的相片感染每一个观众。“那些记忆宛如书的年轮,随着时日消逝愈久弥新,未曾改变,用镜头最真实的力量记录世界然后改变世界,梦想依然”李雪聪说。(文/刘郑磊)