2022级新广网播召开防诈骗暨开学提醒主题班会
发布人: 编辑:李梦圆 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2024-09-25  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

9月23-25日,新广网播四个专业分别召开了防诈骗暨开学提醒主题班会。此次班会由辅导员李梦圆主持,围绕反诈教育、医保缴纳、电动车出行规范、班级学情分析以及身心健康指导等五个方面进行了深入探讨,旨在全面提升同学们的安全意识、学习动力和身心素质。

李梦圆以近期发生的两起学生被诈骗案例为切入点,分析了诈骗分子的惯用手法和受害学生的心理变化,警醒全体同学务必提高反诈意识,切勿轻信陌生人的诱惑和承诺。她强调,一旦遭遇诈骗,应第一时间告知辅导员,并迅速报警、联系家长,共同构建起防诈反诈的坚固防线。同时,她还推荐同学们观看反诈题材电影《孤注一掷》,通过影片中的真实案例,进一步增强自我防范能力。

关于医保缴纳问题,李梦圆详细阐述了医保缴纳的重要性和具体操作流程,提醒同学们要根据自身实际情况,选择在学校或户籍地缴纳医保费用。

针对电动车出行规范问题,李梦圆重申了学校电动车管理制度的严格性和必要性,要求同学们必须严格遵守相关规定,不得套牌、不得使用假证,共同维护校园交通秩序和师生安全。

在班级学情分析方面,李梦圆对同学们开学来的学习表现给予了充分肯定,并鼓励大家继续保持积极向上的学习势头。她要求同学们要认真对待每一项学习任务,按时上课、积极参与课堂讨论,同学之间正确看待比学赶超,共同营造出浓厚的学习氛围。

会议最后,李梦圆强调了同学们身心健康的重要性。她提醒同学们在新学期里要更加注重身体锻炼和健康饮食,减少外卖和熬夜的频率,多参加体育活动和户外运动。同时,同学们也要保持寝室和个人卫生整洁,定期开窗通风换气,以降低疾病发生的风险。

本次主题班会内容充实、针对性强,不仅为同学们提供了宝贵的学习和交流机会,也为他们的全面发展和身心健康提供了有力保障。(文/王心琬 图/朱硕、洪雅洁)