【暑期三下乡】安徽师范大学新传学院赴安庆“聆听黄梅之音,探访戏曲文化”暑期社会实践团队参观之旅
发布人:张超  发布日期:2018-09-02  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

为了更好地了解和感悟黄梅戏历史文化,6月20日上午9点,安徽师范大学新传学院赴安庆“聆听黄梅之音,探访戏曲文化”暑期社会实践团队的队员们在队长的带领下参观游览了中国黄梅戏博物馆。

安徽中国黄梅戏博物馆2009年建成开放,建筑面积达4000平方米,展览面积1800平方米,是中国第一个黄梅戏博物馆。博物馆展示了从全国各地征集到的1000多件文物,通过实物与文献相结合的方式向公众全方位展示了黄梅戏的前世今生。

在吴邦国委员长题字“皖国故都,黄梅之乡”的巨大幕墙下,队员们走进博物馆内,展厅共分三层陈列,分为“戏曲之乡,源远流长”、“黄梅绽放,梨园奇葩”、“梅开数度,生机无限”、“凝心聚力,再创辉煌”和“黄梅戏舞台美术展览”五个主题,讲述了黄梅戏的历史起源、时代变迁、更新发展、辉煌展望。迎面一具元代戏剧人物瓷枕以及程长庚等徽班名角的照片格外引人注目,更有著名黄梅戏艺术家严凤英、王少舫拍摄戏曲影片《天仙配》时的戏服以及旧照,令队员们驻足流连。

除资料展示外,馆内设置了16毫米老式放映机放映黄梅戏老电影的“怀旧放映区”,以及雾幕成像、幻影成像、大型触摸屏等现代展示设备,生动地给队员们再现了作为国家首批“非物质文化遗产”的黄梅戏一个多世纪以来诞生、发展的曲折历程。通过三个多小时的参观体会,队员们不仅对黄梅戏历史有了更全面的了解,更激发了队员们对黄梅戏历史文化的深入探索和研究的兴趣。

为了更加深层次的了解黄梅戏文化,晚上队员们再次集合前往再芬黄梅公馆。该公馆由国家一级表演艺术家韩再芬一手打造,将传统内容与现代形式相融合,为黄梅戏的传承发展开辟了新的道路。欣赏完黄梅戏后,队员们体验到了黄梅戏历久弥新的独特气韵。

通过这次对安庆黄梅戏文化的调研之旅,队员们对黄梅戏文化有了深入的认识,在交流中感受到了黄梅戏艺术传承的不易,更亲身体验到了黄梅戏这一文化珍宝的独特魅力。