【“新传先锋”风采录】马维超:勤恳铸造梦想,责任成就青春
发布人:郁悦  发布日期:2016-04-18  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

青年的骄傲,学生的楷模,班级的骨干,不是浪得虚名。他学习严谨,积极乐观,能将自己的魅力展现给他人;他激情洋溢,坚信“一次实践就是一次提升”,青春的火热中闪现出他智慧的火花,最重要的是他任劳任怨,为12级空乘班打造了一个良好的学习、生活氛围。他就是来自新闻与传播学院2012级播音与主持艺术专业空乘与礼仪方向的马维超。

严于律己 积极进取

从19到23,四年的时光不仅仅是年龄的跨越,更是岁月的历练。蓝色制服,红色领带,黑色皮鞋,不一样的学习氛围,拥有的是光彩夺目青春耀眼的光芒。进入大学,通过竞选,他成为了班长。作为一班之长,他积极的为班级的每一位同学提供服务,为维护学校正常的生活秩序、加强班级建设,他带领班委会成员制定了班级管理条例和寝室管理条例,用完善健全的管理机制不断加强班风建设和班级文明的培养。开展主题班会、主题团日活动等,只为班级增强班级同学之间的凝聚力。四年的班长,给予他最多的就是站在他人的立场去考虑,多多为别人考虑,多分理解,乐观的对待每一件事情。

为提高自身的思想道德修养,树立良好的信仰,2012年的10月,他递交了入党申请书,并于2013年4月进入入党积极分子培训班,终于在2013年12月顺利成为一名预备党员,此后,他在党课培训班以优异的成绩毕业,现在的他可以自豪的说自己是一名光荣的共产党员。

作为一名学生,主要职责在于学习,而他,在学习上也丝毫没有输给别人,不仅大学四年综合测评零挂科,而且也获得了不少的奖学金:朱敬文奖学金一次,国家励志奖学金三次,校级一等奖奖学金一次,校级二等奖奖学金三次。在学习自己相应必修课的同时,他还辅修了法律专业,以不断提高自己的综合能力。终于,功夫不负有心人,2015年的9月,他凭借优异的成绩以推免生的身份被保送至南京师范大学新闻与传播学院攻读硕士学位。

踏步青春 开拓创新

青春是充满着活力的,是昂扬的、自信的。他的四年青春,奉献给了师大,更奉献给了他那年华似水的自己。在学习之余,他还积极参加各项活动,从为雅安祈福到3·12植树节再到赴弋矶山医院进行礼仪文化传播活动,这都是他青春的“见证者”。除此之外,热爱音乐的他,2013年空乘专业的汇报演出、2014年双迎晚会、2015年的双迎晚会都闪现着他的身影。与此同时,在江南片大学生电影节上依旧能看到他的身影,他与他班级的小团队自导自演的两部微电影受到了同学们的一致好评,并且获得江南片大学生电影节组委会的赞赏。

学以致用,只有将书本知识与实际实践相结合,才能真正的理解掌握知识。2014年的暑假,他和他的暑期社会实践团队去到了他的母校——芜湖市第二中学,开启了暑期三下乡的活动之旅。传播礼仪文化,铸就梦想未来。精彩的演讲、丰富的礼仪知识竞猜、富有创意的专业化培训,光彩靓丽的背后是每一位队员的付出与努力,此次他们的活动受到了芜湖市第二中学的高度赞许,也为他们此次的活动画下了一个圆满的句号。

平凡之路 后会有期

这四年,对于他来说,每一年都有不一样的收获,初来大学的第一年,成长和阅历是他最先收到的礼物;慢慢成长的第二年,更多的是支持和鼓励;渐渐成熟的第三年,他得到了肯定和振奋;学校待的最后一年,他明白了对未来道路的坚持和转变。

大学四年,他虽平凡,但不平庸,他始终相信,平凡之路上做出不平凡的事的人,才能拥有自己的一片天空。19至23,四个365天,留给他的不仅仅是回忆,更多的是成长、欢乐、泪水和历练。23岁至下一个路口,他给予自己一个大大的问号,但这不代表着质疑和疑问,而是他对于自己更多的期许和希望。

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。山可以很高,但是高不过勇于攀登的人;路可以很长,但长不过不停迈动的脚步。未来,他不会胆怯攀登,不会停止脚步。(文/吴金金)