当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

春暖新传,书香满院:新闻与传播学院开展学风建设月系列活动
发布人: 编辑:张雁 预审:张师帅 发布日期:2020-05-26  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

本网讯 新传学院 李明泽为助力学生更高效地学习,新传学院积极开展学风建设月系列活动,通过分享读书笔记、开展专业讲座、交流阅读习惯等活动提升学院的整体学风学貌形象。

分享最美笔记,交流课程心得

为督促学生们在家里认真进行线上学习,学院团委举办了以“同心克时艰,停课不停学”为主题的新传学院“最美课堂笔记”大赛。选送的18网新王儒钰、18新闻卢钰两位同学获得校级比赛二等奖,19新传大类汪雯婷获得校级三等奖,其余推送同学获得校级优秀奖。

笔记承载的不仅是知识,还有在课堂上的思考与疑问。优秀的笔记逻辑清晰、工整美观,有助于记录者检索信息、深入思考并温故知新。疫情期间线上的学习,导致学生与老师间缺乏互动回馈,因此实时更新并及时反馈的学生课堂笔记更有助于老师了解同学们的听课状态和理解程度,进而调整自己的教学计划。

对话行业人才,提升竞赛水平

2020年的冬春之交,为响应“停课不停学”的号召,学院团委围绕防疫大局,开展丰富多彩的线上讲座活动,通过与业界精英们的对话,一起探讨新闻传播视域下的新冠疫情。

马克思主义新闻观学习社开展了系列“新思谈”暨“国情教育与马克思主义新闻观系列讲座”。讲座中光明日报安徽记者站站长常河通过剖析疫情中的热点事件,阐释媒体传播格局和渠道以及话语方式的改变;师大校友、南方都市报知名记者程姝雯讲述十年“跑会”经验,以学姐的身份鼓励同学们提升专业能力,持之以恒地拓宽视野、关注时事;师大校友、芜湖传媒集团交通经济频率主持人邓清为同学们分享了新闻写作的经验与自己进行新闻报道时的亲身经历,希望同学们找到属于自己的一片“蓝海”。

此外,马克思主义新闻观学习社还举办了“老马与小新”活动指导学科竞赛,校学科竞赛指导老师袁琪、李梦岩分别作了指导,他们强调同学们应当发挥不同专业的优势,在大赛上明确方向、共同努力。在这些分享与指导活动中,同学们坚定了自己的理想,对日后的职业发展有了更为清晰的认知与规划。

阅读中外经典,关注专业著作

为鼓励新传学子养成阅读的好习惯,学院团委还开展了系列读书创作活动。

4月23日是世界读书日,马克思主义新闻观学习社开展了“阅读书海,悦享书香”读书分享会活动。会上,同学们用PPT的形式介绍了作家的人生经历与作品的思想情感,讨论了作品的现实意义。老师们给出点评并且分享了自己的阅读经验与推荐书籍。

由院学生会主办的“书香校园”读书创作系列活动分为三个子活动。读书创作主题征文比赛以“阅读相伴,润泽心灵”为主题,同学们展现志愿故事,彰显家国情怀,在阅读中感受文化传承;“手抄笔记”活动把图片和文字有机结合,直观体现同学们的阅读思考;“齐心共抗疫,诵读赞中华”活动体现中华优秀传统文化、民族精神和共克时艰之志,提升了学生们的民族自豪感,增强了民族凝聚力。

通过读书、写作,新传学子广泛阅读、自主思考,促进学生们拓宽文化视野、提升思维深度,极大地提升了新传学院的文学氛围和阅读风气。

疫情期间,同学们通过分享笔记、参加讲座等活动获益匪浅。在这段特殊时期自主提升的各方面能力,将在返校复学后展现出更加积极的精神风貌,使新传学子形成刻苦学习、终生学习的端正态度。同时,这一系列活动还有利于营造出良好的学习氛围,为建立学风建设的长效机制打好基础。