当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

【老马与小新5期】李梦岩指导短视频创作
发布人: 编辑:张雁 预审:张师帅 发布日期:2020-05-26  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

5月20日晚七点半,为丰富同学们的专业知识,提升同学们的思维创新能力,新闻与传播学院教师李梦岩受马克思主义新闻观学习社邀请,带来了主题为“短视频制作的基本创意和思维方式”的“老马与小新”分享交流,讲座由马观社活动部部长刘伟龙主持,新传学子百余人参加。

李梦岩本科毕业于中国传媒大学的数字媒体艺术专业,硕士毕业与纽约理工学院传媒艺术学专业,十分关注数字短片创作的发展在预热阶段,他和大家聊起了短视频制作的发展趋势,谈到当前的短视频创作一定要有“互联网思维”李梦岩风趣幽默的语言和生动的表达充分激发了同学们的热情。

讲座分为五个模块,为我们初步介绍了短视频制作的方法。他首先“课程设置”模块里给我们普及了短视频制作的过程分为前期:剧本与前期创意;中期:数字摄像和现场调度;后期:剪辑与后期制作同时还为我们展示了他的课程计划和课程安排。在“教学目标”模块,李梦岩希望同学们对数字短片的制作过程有大体的了解,了解在这个过程中有哪些部分组成数字短片的制作,并强调“创意思路”对于短视频来说是非常关键的一步,创意的好坏直接影响短视频的成败,也决定着短视频的画面风格以及所要体现的内涵。在最后的“技术实现”模块,他告诉我们在创意部分要清晰的表明你想要的是什么,然后一步步走向成品,并对同学们以后做出优秀作品表示期待。

在活动最后的学生提问环节,李梦岩以诙谐的语言告诉同学们做出优秀的短视频作品,关键在于创新,这一观点得到了同学们的广泛认同,让活动在愉悦的氛围中圆满结束。

马观社举办此次讲座帮助同学们了解有关创新性思维的问题,调动了同学们创新性活动的积极性,为新传学子提供了解短视频制作的学习机会,帮助新传学子成为一个创采写摄编播评管全能的新闻人才。(文/侯博文)