展望新学年 做更好的自己——新闻、网新、摄影班举办2016-2017学年第一学期开学班会
发布人:张虹  编辑:宋静  发布日期:2016-08-27  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

暑假余温已散,2015级的同学们收拾行装、整理心情,陆续回到阔别两月的学校,接受新学期的温情洗礼,同时开始展望新学期更好的自己。开学伊始,8月27日晚7点,新传学院新闻、网络与新媒体、摄影系的辅导员张虹老师为三个专业同学举办了新学期开学班会。班会在大学生活动中心团委多功能厅举行。

首先,张虹老师带同学们简要回顾了上学年的学习生活事宜,帮助同学们总结了一学年学习中的得与失。学如逆水行舟,不进则退。只要有辛勤地努力和付出,就一定能够得到成长。老师恭喜大家“光荣晋升”学长学姐,有资格为新来的大一学生介绍学科、交流经验了。同时,也希望同学们提高自我承担意识,做一名合格的大二学生。

接着,张虹老师提到了会议前为每位同学精心准备好并发下的《安徽师范大学学生生活技能手册》,告诉同学们关注《手册》中的各项事宜,从教务处、学生处到保卫处、校医院的各项通知,选课与重修免听,学业审核与预警,奖助学金申请等具体事项。因为同学们已成年,学校允许同学们上交驾照学习申请书,保证在不影响学习的情况下学习驾照。这些内容都需要同学们为自己负责,为自己承担,担起做“主人翁”的觉悟来,照顾自己,反省自己,提升自己。

对自己的大一生活满意吗?这一年度过的大学生活是高中时期所憧憬的吗?张虹老师连连抛出这两个问题,让同学们沉默思考,总结自身。而老师也对将来的方向提出了建议:关于课堂学习,要有观点、有思想,调整自身观念;关于师生关系,缩短距离、扩展人脉;统筹课内课外,要时刻更新思想、接轨世界;关于专业方向,要知道自己想做什么,并坚持去研究它;关于自我延展,要“活到老学到老”,自我学习与提升;关于学习效率,不仅是为了综合测评,也要为了自己来学习,增加经验,增强工作能力。

为了凝聚同学们的学习和兴趣交流的热情,本学期班级活动将拟成立兴趣小组,由阅读与分享兴趣小组、影像与记录兴趣小组、自媒体运营小组、戏剧与影视兴趣小组、理论研究与论文写作兴趣小组组成。同学们可以不拘泥于班级形式,三个班之间按兴趣组合,在放松的环境里,在相互交流间获得自我成长,拓展素质。

在这次的新学期开学班会上,张虹老师条理清晰地陈述与规划了同学们新学期需要做的事情,包括十一假期结束后的班委换届、入党申请等具体事项。

在传媒业更新换代如此之快的今天,如何让社会各界人士信任自己,如何做合格的甚至更加优秀的新闻人,这是三个系同学需要认真考虑的问题。对此,同学们在会上认真整理了笔记,也开始打算以崭新的面貌进入大二学习的生活,做更好的自己。(文/程欣瑶图/房子仪)