牢记安全棹梦行,争做师大文明人——2022级新广网播开展“开学第一课”主题班会
发布人: 编辑:李梦圆 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2024-03-05  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

为提高同学们的安全意识和文明素养,帮助同学们尽快调整自身状态,投入到新学期的学习和生活中来。2月29日-3月5日,2022级新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术专业的全体同学在辅导员李梦圆的带领下分批开展了“开学第一课”主题班会,深化校园安全和文明教育,落实全方位的育人活动。

会上,李梦圆对上一学期的学习和生活进行了回顾,并对新学期提出了更高的要求。她指出新学期已经开始,要尽快收心投入到学习中。在生活习惯上,要调整好作息,正确应对自身的情绪问题,注重劳逸结合。李梦圆强调宿舍卫生状况直接关系到同学们的身体健康,要按时打扫,日常要开窗通风,及时处理宿舍垃圾,保证宿舍的干净整洁。同时,宿舍安全问题不能忽视,禁止在宿舍内使用违规电器,禁止晚归不归,要规范晚打卡程序,保障每一位同学的安全。

李梦圆带领同学们深入学习了课堂规范要求,她指出要按时完成固定教室的打扫,班长和学委要帮助授课老师完成好课前的准备工作,禁止迟到和早退,不允许上课佩戴耳机,规范日常的请假程序,切实做到每位同学将课堂礼仪牢记于心。她强调在日常生活中要文明交往,提倡尊重他人、文明言行,树立正确的恋爱观,合理看待与异性的交往问题,共同营造和谐的校园文化氛围。

随后,李梦圆带领同学们阅读了校园交通和消防安全的相关文件,强调在校园内要遵守交通规则,正确停放电动车,注意充电安全。她为同学们介绍了校园中的火灾隐患以及重要的防范火灾措施和逃生自救常识,真正做到防患于未然。在网络安全方面,她叮嘱同学们要增强反诈骗意识,不在网络上随意发表言论,提高自身的网络文明素养。

本次班会的开展,帮助同学们对新学期的学习和生活有了更加清楚的认识和规划,保障每位学生都能在安全文明的环境中健康成长。(文/付昌盛)