【青春护航】弘扬阳光网络,共建和谐空间——2023级网络与新媒体专业召开网络文明素养主题班会
发布人: 编辑:汪笑笑 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-11-11  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

为进一步提升同学们的网络文明素养水平,帮助同学们在真假难辨、事实反转的网络世界中安全、绿色上网,2023级网络与新媒体专业于2023年11月9日晚7点在2040304教室召开网络文明素养主题班会。此次班会由团支书王一彤主讲,23级网络与新媒体专业全体同学到场参会。

此次班会分为五个部分:网络世界、理智表达、媒介素养、行为规范、防范诈骗。王一彤先以两个有趣的AI合成视频引入,向同学们全面介绍了网络世界的真假难辨和情绪纷呈,通过“货拉拉女子坠车”一案教给同学们眼见未必为实。然后王一彤向同学们宣传了网络舆论场的复杂性与危害性,建议同学们学会理智表达,“让事实再飞一会儿”,不要在网络世界随波逐流,轻易发表评论。

王一彤指出,青年大学生需要具备面对媒介中的各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力等媒介素养,并且带领同学们一起了解并学习了彭兰所认为媒介素养的内涵应体现的六个方面:媒介使用素养、信息消费素养、信息生产素养、社会交往素养、社会协作素养、社会参与素养。此后王一彤又带领同学们温习了新闻与传播学院师生网络文明行为规范的具体内容——守法律、遵校纪;有理想、守立场;扬公德、尚新风;播主流、传正气;强防范、护安全。

此次网络文明素养班会的召开,让同学们明白了身为一名网络与新媒体专业的学生,是新媒体时代的新“把关人”,我们应该在信息爆炸中做专业的解释者、在社会协调中做主动的建设者、在谈求真相中做及时的核实者、在公共讨论中做有效的构建者、在网络舆论中做理性的引导者、在灾难事件中做社会的动员者,应当首先提升自己的网络文明素养,并为后期推进各项网络文明素养工作建设打下了良好的基础。(文/符雨馨 图/符雨馨)