【暑期三下乡】安徽学子支教行:以梦为马,筑梦休宁
发布人:张雁  发布日期:2018-08-27  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

安徽学子支教行:以梦为马,筑梦休宁

骄阳似火,激情未灭。7月,安徽师范大学赴休宁“调研乡村振兴的徽州样本”国情社情观察实践团队落户于黄山市休宁县,开展了为期两周的实践活动。716日,全体队员经过四个小时的车程抵达了目的地——休宁县溪口镇,正式开启了我们的休宁支教之旅。

传媒素养普及培训班的开展,是安徽师范大学新闻与传播学院暑期社会实践坚8年来的传统。“把我们的爱传递到更多的小朋友心中,让传媒素养教育影响更多的小朋友。”就像队员叶晓雪说的那样,团队在溪口镇中心小学开设为期一周的传素班。

盛夏的初次相遇

到达溪口镇的第二天,支教组成员一早出发。一张桌子、一台电脑、几把凳子和一些纸笔构成了溪口镇街角处小小的招生点。炎日当下,街上来往的人并不多。可是却有不少家长被我们挂起的培训班展架所吸引,专门带着他的孩子来招生点报名。除此之外,我们还采取了到户走访的形式,把我们的支教课程宣传到每家每户中去。其中令我记忆最深的一件事是团队队员侯纪在招生过程中直接拦下了一辆卡车,向卡车司机介绍我们的传媒素养班。经过两天的“摆摊”和走访,招生工作顺利完成。招生名单上的一个个名字,是我们给这群小朋友的一个承诺。我们承诺:我们将用专业所学一点一滴、竭尽所能带给他们知识和希望。

“因为,我喜欢你”

开课第一天,许多小朋友先我们一步来到溪口镇中心小学二楼的支教教室。在那里,我们将共同度过七天的课堂时光。摄影课上,小朋友们非常认真地听志愿者们讲解相机的使用方法和构图技巧。在观看相关影片之后,我们开始实践教学。由于大多数小朋友没有接触过相机,当我们把相机放在他们手上时,他们是胆怯和犹豫的。最终,好奇心驱使他们在志愿者的指导下按下快门,捕捉到一个个精彩的瞬间。拍摄中,很多小朋友对着我们的小老师们拿起镜头:“老师我可以拍你吗?”“为什么?”“因为我喜欢你呀。”我想,传媒素养班的教育不仅是带给孩子们知识,也是我们与孩子们共同的成长。我们一边是施教者,一边也是受教者。

心中的小梦想,一闪一闪在发亮

课堂之外,我们还进行了素质拓展活动。下午我们教小朋友唱儿歌《最美的光》及手语舞。小朋友们跟着志愿者一个一个动作地学,在音乐的伴奏下,很快学会了唱和跳。“心中的小梦想,一闪一闪在发亮。穿越年少的迷茫,我会变得更坚强……”整齐稚嫩的歌声从教室里传出,挥舞的双手下,是他们对课堂的投入。一起唱歌,一起欢笑,我们不只是帮助这群孩子构筑青春梦想的舞台,我们更希望他们可以把自己的梦想大声说出来。“我们相信现在的自己还不够好,但我们正在梦想的路上奔跑,一切未来可期。”这是小朋友们发自内心的对未来的真切呼唤,而我们能做的,就是帮助他们启蒙梦想,静待花开。

短短七天的支教活动,一路施教,一路受教。知识与爱的传递不止于课堂,还来源于生活,源于我们彼此的相伴。与小朋友在盛夏时分的溪口相遇,是我人生中一次难忘、充实的回忆。有了这么一群孩子,一切的相遇都恰到好处。愿他们心中的小梦想,可以一闪一闪继续发亮。(/叶俏薇)