当前位置: 网站首页 >> 学团动态 >> 正文

【学雷锋 树新风】新传学院举办“雷锋精神的视觉传播”主题讲座
发布人: 编辑:刘成俊 预审:吴青山 终审:张师帅发布日期:2023-03-07  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

本网讯(新闻与传播学院朱祝茵闫铭皓)雷锋精神的时代内涵是什么?如何让学雷锋活动融入日常、化作经常?2023年3月1日,新传学院以一场高质量的专题讲座开启新一年学雷锋志愿服务活动。本次讲座由新闻与传播学院广告学教师凤鸣老师主讲,学院团委副书记刘成俊、2022级新闻传播学类学生到场学习,讲座由2021级播音与主持艺术专业赵若曦主持。

凤鸣以视频《红色血脉,党史军史上的今天》拉开了讲座的序幕,并引出主题——“雷锋精神的视觉传播”。凤鸣从宣传画的研究角度切入,带领同学们深入理解雷锋精神,她用各式各样的图片生动形象地展示了雷锋精神宣传画的发展历程,从20世纪60、70年代以“树立楷模,宣传事迹”为主到改革开放以来,倡导和弘扬平凡的“螺丝钉精神”再到新时代以体现社会主义核心价值观为主。其中特别指出新时代雷锋精神宣传呈现出的新特点:即走向世界和国际化传播。凤鸣还从肖像绘画和抽象符号方面向同学们展示了雷锋精神的视觉化转换,并提到信息化时代雷锋精神视觉传播的新特点。最后,凤鸣强调,要多层次、多形式、多角度地弘扬雷锋精神,产生更加强大的传播效应,使得雷锋精神深入人心、人人可学、代代相传,把雷锋精神“广播”在祖国大地上。

岁序常易,华章日新,60年来,雷锋精神犹如和煦阳光,温暖着无数人的心田,激励着无数的志愿者无私奉献。新闻与传播学院坚持以人才培养品质提升、社会服务效度增强为行动目标,激励着学子将雷锋精神落实到社会实践、专业学习中去,做全面而出彩的新传人。